lunes, 9 de julio de 2012

Más sencillo que el mecanismo de un botijo


El dicho es muy común, a quién no le han dicho alguna vez eso de "Eres más simple que el mecanismo de un botijo". Pero, ¿qué hace que un botijo enfrié el agua?

FUENTE


Los botijos están hechos de un barro arcilloso, que proporciona un grado de porosidad a las paredes del mismo. A través de estos poros se filtra el agua del interior, de ahí la expresión popular "El botijo suda", y una vez que está en contacto con el exterior se evapora.

Cualquier liquido a cualquier temperatura se evapora. Pero para evaporarse un líquido necesita energía, necesita calor. El botijo toma el calor del agua de su interior, robandole calor al agua,  evaporando esas gotitas microscópicas que están en el barro del exterior del botijo. Esto provoca una disminución de la temperatura del agua de hasta ocho grados.

Fuente: Disfruta la Ciencia. Partiendo de Cero

1 comentario:

  1. Lo mismo pasa con la sandia (entre otras frutas similares) sino has tenido tiempo de entrarla en el frigo, la pones un ratitin al sol y se enfria, ¡voilà!

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